何謂文武百尊法門

圓滿法是密乘寧瑪派的核心教法,最初源頭是從法身佛普賢王如來到報身佛金剛薩埵到化身佛釋迦牟尼佛之間的諸佛智慧傳承。

圓滿法有六大殊勝法門,具足善巧方便,不需要經過三大阿僧祇劫那麼長的時間才能成佛,上根者可以即身成佛,中根者可於中陰成佛,鈍根者最遲於七世成佛。

「文武百尊法」的傳承源頭就是來自大圓滿法,而且是大圓滿法中六大殊勝法門之一的「聽聞解脫法」,乃普賢王如來傳給金剛薩埵和金剛手菩薩,後由藏密祖師蓮花生大士傳入西藏,不但殊勝無比,是最適合眾生的特殊解脫法門,也是能獲得傳承加持力的圓滿法門。

除了「文武百尊法」以外,大圓滿法中六大殊勝法門的其餘五種,都不是一般眾生有緣可以值遇,所以文武百尊法最為殊勝。

「文武百尊法」是蓮花生大士從普賢王如來所說的根本密續中,摘錄攝集所成的法門,出自《密續大幻化網》,意思就是“根本推毀金剛地獄”。

簡要言之,人於死亡後49天內,進入「實相中陰」階段時,會在心識中逐日顯現包含心間的四十二寂靜尊,和腦海的五十八忿怒尊的境相(註:此百尊諸佛菩薩簡稱寂忿本尊,或文武百尊);只要亡者能在此49天內的中陰階段,辨識出寂忿本尊,透過寂忿本尊不同淨光的攝受,便能得到解脫,投生到其淨土。

 

文武百尊法門之殊勝

蓮花生大士曾以其金剛語說:「此殊勝見聞解脫法,無觀想亦能成佛,一彈指亦能成佛。」殊勝之處簡述如下:
僅是聽聞寂忿本尊的名號,也可以脫離三惡趣;如果能進入壇城灌頂,那麼即使犯了三昧耶戒的人,也可藉由修持此法得以還淨。

本尊曾有開示:「若有見到、聽到、接觸到文武百尊法的人,不僅對於已亡故者可令他們獲得解脫,接引到普賢如來的法身淨地;還能利益現世的人,未來也能達到普賢如來的法身境界。」

綜合以上敘述,可知:十方三世一切諸佛的教法没有比「文武百尊法門」更為殊勝的了!

眾生如果能以至誠恭敬的信心,希求文武百尊密法,並且精勤修持,必然可以獲得兩種利益:
一、現世利益:淨除違緣,消除障礙,遠離各種痛苦,獲得各種安樂,種下解脫成佛的種子。
二、究竟利益:終極解脫,獲得佛陀的果位。

時代契機之殊勝-五濁惡世最方便的度脫法門

末法時代,眾生煩惱惡業幟盛,不信因果,邪見充斥於世間,橫死、短命、夭壽的現象增多,這都是因為眾生的不善共業所導致。大多數人忙於營生,家庭、工作兩頭燒,難以"如法"精進修行,要有善巧方便的方法來度化他們,令他們能獲得不斷增廣的福德資糧,種下解脫成佛的種子。任何一位眾生,透由見到文武百尊立體壇城佛殿,即是真正見到文武百尊諸佛,此"見、聞"而未來獲得得度的因緣,成為末法時代、五濁惡世最為契機、最為方便的度脫法門。
 
發心上師之殊勝-佐欽宮渤仁波切

來自西藏佐欽大圓滿傳承的 宮渤仁波切為觀世音菩薩化現之忿怒尊瑪哈嘎拉的化身。由尊貴的 阿秋法王認證為轉世活佛,並為青海達吉林寺的寺主。

尊貴的佐欽宮渤仁波切,在宿世願力成熟之際,不忍眾生在無始輪迴中受苦,透由無上智慧觀照緣起,為利益現世,以及中陰階段的六道眾生,以大悲願力與發心,在西藏佐欽蓮師閉關的聖地建造一座圓融佛教大乘、小乘、密乘的「文武百尊立體壇城」,願有幸與「文武百尊法」結緣的眾生,能種下此生遠離地獄,七世之內成佛解脫的種子。

壇城建地之殊勝-蓮師閉關修行聖地

佐欽寺,全名為「前密佐欽鎢金禪修林」,藏文意為「大圓滿寺」,位於四川省甘孜州,海拔四千多公尺的德格縣北部,是大圓滿教法的傳承發源地,也是當年蓮師閉關修行的殊勝場地。藏族高僧在此聖地修行難計其數,更有過十三位虹光成就者相約於同一日虹化的殊勝記錄。在此聖地興建文武百尊壇城佛殿,與文武百尊法脈傳承息息相關,將令更多眾生獲得更為殊勝的得度法緣。

壇城結構之殊勝-立體「見即解脫」壇城


一、壇城主體結構和修建方法完全依照密續經典《大圓滿大幻化網經》所示之尺寸規格而設計規劃。由此可知,完成後的壇城絕非普通經堂,也非一般旅遊寺廟,乃是依據諸佛菩薩的壇城而立體呈現的殊勝佛殿。

二、壇城中的佛像,含四十二寂靜尊和五十八忿怒尊等,其尺寸規格,方向位置,完全依照經典而建造。

三、是全世界最大的立體壇城,其內設有藏傳佛教四大八派、南傳佛教、漢傳佛教的經堂,是一座顯密圓融,不分教派的聖殿。

在大圓滿源頭殊勝的聖地,蓋出一個大圓滿最高「阿底瑜伽」裡「聽解脫法」的壇城,這個壇城是大圓滿大幻化網裡所描述的「見即解脫」壇城,完成後的壇城,能令眾生一旦得見,便與真正見到文武百尊諸佛菩薩及壇城無二無別,無比殊勝!
 

關鍵時機之殊勝-解脫成佛或墮入輪迴

人死後進入一個中陰階段,稱為「實相中陰」,那是最重要的時刻,下一世我們會下地獄?上天堂?成佛去淨土?或繼續流轉六道?最關鍵就在那個時刻。為什麼關鍵?在我們死亡時,組成身體的地.水.火.空.風分解之後,生生世世跟我們在一起不會離開的一百尊諸佛菩薩(註:四十二寂靜尊和五十八忿怒尊,包含諸佛菩薩、空行、護法等,統稱文武百尊),會在「實相中陰」的過程當中一個個出現,一般人在已没有身體的情況下進入中陰過程,發現突然出現的強光和巨響,還有一些奇怪的身體和動物,一定會特別的驚惶害怕,因為在輪迴過程中我們造了太多的業,所以文武百尊諸佛菩薩出現,要來救度我們的時候,我們反而因為業障深重而對祂們感到特別的害怕,當祂們一個個出現時,如果我們認得出是諸佛菩薩來救度我們,我們的本性就能融入法界而成佛,如果認不出來,一樣的,還是要依著各人業力投生到六道中,繼續輪迴無休的苦海,至於投生到人道、天道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道的那一道,凡夫不得自由,依你累世業力而定。

如何在關鍵時機認出文武百尊諸佛

要在中陰階段辨認出文武百尊諸佛菩薩,需要我們在世時儘可能多與祂們結緣,對祂們了解且深具信心。
如何在關鍵時機認出文武百尊諸佛呢?
一、參與、接觸,護持或贊助文武百尊佛像的建造
、參與、接觸,護持或贊助武百尊壇城的建造
、不斷透過頂禮、仔細觀察祂們的法相。
接受灌頂,修持文武百尊心咒。
五、熟悉教法,修行有道。

透由結緣,讓文法百尊的法、壇城、本尊,成為我們深心的依怙主,當我們有任何困難時,總是想到祂們,深信祂們能救度我們,讓記憶不斷藉由串習而加深,等到有一天當我們死亡進入中陰階段時,一想到祂們,祂們自然出現…...


如果你這一世做過許多善事,或是有大功德的修行人,馬上就可以認出文武百尊,不需要經過受生的「業力中陰」,即刻成佛;但一般人結緣的方式透過前四者會比較容易。

這樣,在中陰階段,即使業障導致很多令我們恐怖的景象出現,但由於我們生前就與文武百尊諸佛菩薩結緣,已經很熟悉祂們的法相,所以當我們見到本尊顯現時就不會害怕,一念依怙,而當下解脫!

功德利益之殊勝-自利利他,善業不斷增長廣大

一、中陰文武百尊,與我們無限生命息息相關,因為我們自身即是文武百尊壇城!所以能夠在獲得此法之際,不經觀修之下,令上根者即身成佛,中根者中陰成佛,下根者遲至七世成佛。這是大圓滿法最特別的地方,也是最高境界。

二、一般法門都是透由上師的傳承加上自己的修持,才能獲得加持與功德。而此法門,可由壇城興建過程的發心參與,與隨力護持,甚至只是聽聞而隨喜,便能獲得極大的福德資糧,種下解脫成佛的殊勝種子。

或以先人名義或以自身名義修建、護持、頂禮文武百尊聖像、壇城,而將此功德迴向,亡者可縮短受苦時間,如已投生六道中,也能有好的緣份聽聞佛法,獲得善報,迅速解脫;至於生者,則可積累廣大福德資糧,現世的違緣、障礙、業障病等困擾,以護持文武百尊,建造文武百尊佛像和壇城的功德,都可以迅速去除。不管是亡者、生者都可以獲得大利益!


佐欽寺每年都有許多海內外人士前往朝聖,未來壇城完成後會有更多人前去瞻仰禮拜,每一位瞻仰禮拜的眾生因為見聞壇城而獲得得度的因緣,都有一份當初你發心參贊、護持的功德在其中。加上佐欽寺會舉辦不定期的法會及共修,來為護持的大德們祈福和迴向,所以參贊者所得的功德利益,不論自己知道或不知道,也不論睡覺或走路,都在不斷增長中。這正是自利利他,功德增長廣大,極殊勝難得的法緣。

佛說,布施供養中,功德最大者乃是建立道場寺廟,其次為供養佛菩薩聖像。當自心相續升起一念發心時,功德也就同等生起。自壇城開始興建乃至完成,或所供養的佛像未毀壞期間,一切功德都在不斷增長中。所有功德,自己皆能受用,若能將之迴向眾生及佛道,如同滴水入大海,則善業無量無邊!

累世來,中陰階段,我們不斷錯失認出文武百尊諸佛菩薩的契機,所以至今仍然無明受生,受業流轉,這一生,在我們還活著的時候,因為善業的成熟,有機緣與文武百尊諸佛菩薩結緣時,絕對不要錯過,如此,我們將不枉今生!不枉人身!

 

建造佛像之功德
建造佛像的功德非常殊勝,如果能憶念佛陀的無量功德;並以希求無上正等正覺的發心來建造佛像,那麼往昔所造的惡業皆可盡除。除了業障盡除,更擁有無窮盡的福報,可說是功德廣大不可思量。在《佛說大乘造像功德經》裡,佛陀對天界的天主說:
「如果有人能在佛法未滅之時建造佛像,於未來出世的彌勒佛初次法會上都能獲得解脫。如果有眾生不僅是為了自己求解脫,而是為了求得無上正等正覺而造佛像的話,應當知道這就是獲得佛陀三十二圓滿相的因緣,如果以此發心而建造佛像,能令這個人迅速精進修煉成佛。」

《佛說作佛形像經》裡也提到建造佛像的功德,摘要如下:

1.來生眼目淨潔,面貌端正,身體四肢完整美好。生在天上也是極為清淨整潔,眼目面貌端正美好。
2.來生身體健全美好,死後得生第七梵天上,相好端正無與倫比,為諸天所敬愛。
3.後世生在富貴人家,不會生在貧窮人家。
4.後世身體常呈紫磨金色,端正無比。 
5.後世生在富貴人家,錢財、珍寶無法數盡,常為父母、兄弟、宗親所疼愛。

6.後世生在娑婆世界的風水好地,常生在帝王、王侯,或賢善者人家。

7.後世作帝王時,較其他國王都尊貴殊勝,受其他國王所景仰。

8.後世作極有福報的遮迦越王。

9.後世生第七梵天上,壽長一劫,並且擁有無人能比的智慧。

10.死後不會在惡道中出生。現世為人,有好的人品操守,一心渴望學習佛法。後世則常禮敬諸佛,並以各種珍寶供養諸佛,往後無數刼,會獲得成就泥洹道。

11.後世獲得没有窮盡的福報。
12.
死後不會墮入地獄、畜生、餓鬼道中,死後馬上升天,在天上壽命終了後又下生到人間有權勢和有福報的人家。

佛陀是真語者、實語者、不誑語者、不異語者,建造佛像的功德如此殊勝,能消除累世業障,能增長無量福德,能種下證得解脫,成就無上菩提的因,在我們一生當中,應當把握機緣去行此殊勝難得的善行。

建造文武百尊聖像之功德

由佐欽宮渤仁波切發心建造的文武百尊壇城,是一座如法建造,「見即解脫」的殊勝壇城,見到壇城內的文武百尊諸佛菩薩就與見到真正的百尊諸佛菩薩無二無別,完成後將成為全世界最大的立體壇城,其殊勝就如同印度菩提迦耶的佛塔、尼泊爾波達大佛塔一般,是世界性的聖地。

壇城興建完成後,海內外很多人都會去朝聖,很多有疾病的人、不順利的人、有大業障的人,去那邊繞壇城,見到文武百尊諸佛菩薩時,都會獲得很大的幫助。今天當我們發心建造文武百尊聖像,不僅與文武百尊諸佛菩薩結下深緣,消除我們此生諸多重大業障,更為我們自己,也為此世、後世無數有緣的眾生種下一個未來得度解脫的善因,這終極的解脫安樂才是真正而究竟的幫助,身為佛子,這麼一個殊勝又珍貴無比的自利利他機緣來到面前,我們豈能讓它就此錯過?!

zzzzzzzzzzzzzzzz
宮渤仁波切介紹

佛菩薩因為度化眾生的本願,以種種身應化於世間,並透過轉世,不斷乘願再來。來自西藏佐欽大圓滿傳承的宮渤仁波切,為觀世音菩薩化現之憤怒尊「馬哈嘎拉」的化身。

第一世佐欽宮渤嘉措是大成就者「師利星哈」(註1)的心意化身,同時也是神醫鐵橋大師「塔通加波」(註2)的事業化現,出生於西藏東部昌都日喔切寺附近地區,出生時有種種祥瑞的徵兆。他從小就以密行瑜伽的方式生活,並能隨時親自領受大圓滿的境界,安住在這種覺受當中。他是第五世佐欽法王的父親,父子兩人共同主持佐欽寺寺務時,使佐欽寺法脈的傳承奠下穩固的基礎,更將佐欽寺利益眾生的廣大佛行事業開展到極致。

第二世佐欽宮渤仁波切,降生於多康扎秋卡,名為宮渤多傑,從小就被迎請到佐欽寺坐床,與佐欽法王同住於行宮,在每年的共修大法會中,擔任忿怒供壇的主法上師,而且持續帶領僧眾修行,後來到安多地區,建立玉龍札噶寺、達吉林寺和佐那寺。一直到晚年,都盡心盡力於佛行事業的紮根和廣佈,利益無量無邊有情眾生,最後證入涅槃。

第三世佐欽宮渤仁波切,誕生於佐欽附近的索南拉德牧區,名為旦珍達吉。出生時有種種殊勝的徵兆,而且從小就顯露許多與眾不同的特質,尤其是大悲心的自然流露,連一小小的蟲蟻也不會想要去傷害,他的舉止就好像是己經具足了圓滿修持的大成就者一樣。七歲時便隨著舅舅竹巴仁波切開始佛法上的學習,不論是藏文的讀寫或是寺院課誦儀軌的背誦,全部都學會而無有遺漏。十三歲那年在佐欽寺出家,完整學會食子製作、儀軌唱誦、結手印、金剛舞及壇城製作等歷來傳承祖師代代衍習的種種法軌,這一世由尊貴的大成就者阿秋仁波切認證轉世。

所親近的上師,有大堪布德千南卓、大堪布達偉偉色,貝瑪格桑法王、晉美彭措法王,頂果欽哲法王,第七世佐欽法王,佐欽竹巴仁波切,朵水滇羅卓嘉措,佐欽朵禎仁波切,大成就者阿秋仁波切,大堪布貝瑪才旺上師。仁波切除了在上師前領受口傳、灌頂和種種口訣之外,對於所聽聞的法義都能夠按照上師所教授的道理去思考和修持,並達到內心真正的了解。

為了希望不分教派的修學佛法以利益廣大眾生,仁波沏於西元2001年赴印度朝禮佛教各大聖地,並從各大派的上師無分別的領受眾多灌頂、口傳和教授。

1:師利星哈是最早成就大圓滿法的漢族人,是大圓滿法的三祖,他在五台山修持,後來獲得成就,之後還到印度那爛陀寺繼續修學,得到圓滿成就,許多大圓滿法的傳承都由他而來。
2:大成就者塔通加波是一位殊勝的本尊,往昔在西藏曾以神通力在山谷之間建造了五十八座鐵鎖橋。

 
仁波切自述為什麼要蓋
文武百尊壇城

我為了要救度在這一生中不斷為工作、生活、家庭,忙忙碌碌的這些眾生,我看到他們的苦,所以發心要蓋這個文武百尊壇城。

為什麼要發心蓋那麼大,而且需要那麼多錢,要蓋得那麼莊嚴,壇城裡面供奉的佛像也好,壇城上面所用的金頂也好,所有材料為什麼要選擇最好,最精緻的呢?這一切都是為了要消除更多眾生的業障!如果我只是一個忙於營生的世間人,而這是他人給我的任務-這一世必須要蓋一座文武百尊壇城,我肯定會選擇用少少的錢蓋一個小小的文武百尊壇城,蓋的過程不會有讓那麼多眾生結緣的機會,儘量讓它在短時間內完成,蓋完後相信也不會有那麼多眾生來禮拜、供養、做功德……我完全是為了可以讓更多的眾生結緣,救度更多的眾生,而發心蓋這麼大的壇城!

這當中還有一事觸動我當初的發心,我在台灣發現很多弟子有分別心,很多弟子不了解佛法,他們認為密乘四大教派小乘大乘有很大的衝突,我看到這種情形,心裡很痛苦,一直希望能夠幫忙眾生,剛好發心文武百尊壇城的機緣成熟了,我一併發心在文武百尊壇城裡有九乘的佛法經堂,整個顯大乘小乘東密等所有佛教傳承的經堂都在裡面,每個經堂裡也有每一個教派的諸佛菩薩,每個教派主要的本尊和傳承上師,這是讓更多佛弟子了解-佛法是無分別心的。
 

我知道在蓋這個壇城的過程中會有很多障礙,這個過程當中最辛苦的人會是我,但蓋這個壇城並不是為了我個人的榮耀;也不是為了佐欽寺;當然也不是為了西藏這個民族;真正是為了一切的眾生!

最重要的問題是金錢,如果没辦法很順利募款的話,像我這樣一個修行人當然是没有錢可以蓋一座壇城的,這完全是要看眾生的福報和因緣,所以要蓋一個壇城,在錢方面我會很辛苦,這過程對我來說也是一個很大的考驗,但只要我想到這一切都是為了眾生,再怎麼辛苦,也是值得。


宮渤仁波切的佛行事業

除了為著文武百尊壇城的工程進行,及募款事宜往返奔波台海兩岸外,仁波切主法的大、小法會、開示、放生等宏法利生善行不斷,足跡遍及海峽兩岸、香港、新加坡、尼泊爾、美國、西藏….....等地


簡述仁波切的佛行事業如下:
一、2
004年在台北成立台灣佐欽大圓滿佛學會,後來成立了佛學會的高雄中心,未來將成立佛學會的台中中心
、成立青海達吉林寺五明佛學院,每年在達吉林寺舉行過去從未有過的結夏安居法會,重建達吉林寺經堂
、在佐欽寺貝瑪唐蓋了十間閉關房,現有20位僧眾正在閉關修行
、在德格縣北部建立阿池藏語學院,內有來自藏區各地四十幾位學生正在上學
、不斷在台灣、佐欽寺等地舉行大型法會或護持各種大型法會
、在藏區及尼泊爾
、印度等地懸掛無數風馬旗、瑪尼旗刻瑪尼石
、在佐欽寺興建二層樓高的八大舍利塔
、供養佛像
、佈施各地貧困眾生,認養小喇嘛

十、成立
台灣佐欽大圓滿講堂,延請優秀仁波切與堪布弘法,教授各傳承殊勝的教法與口訣。
十一、在
西藏佐欽蓮師閉關的聖地建造一座圓融佛教大乘、小乘、密乘的「文武百尊立體壇城」

仁波切自2003年來台弘法到現在,台灣經歷幾次共業的天災人禍,仁波切都以實際的行動和作為,與台灣人共體時艱,幫助已罹難或正在受苦的眾生,實踐他利益眾生的願行,如2003SARS肆虐台灣那段期間,在佛友大德們的護持下,仁波切排除萬難,號召了100位僧眾,為台灣眾生修專門對治疾疫的忿怒蓮師大火供和千手千眼大悲觀世音菩薩煙供…..20098月,仁波切一獲知莫拉克颱風所帶來的災難後,即刻呼籲所有弟子、佛友大德為罹難者及受苦災民持觀音心咒迴向,並無償為亡者超度,為生者祈福;還有2008年四川汶川大地震也是一樣,他都是起而行的實踐者。

當然,佛行事業的項目是呈進行式的不斷增多,仁波切說過,只要有他在,他就不斷會進行各種佛行事業利益一切眾生,忙碌辛苦的他吃少,睡少,雖經弟子們不斷的提醒要注意身體,但仁波切一心一意只希望壇城早日圓滿完成,能利益更多眾生,那是他念茲在茲,身心之所繫!



仁波切懇切的勸請

金錢可以成為行使廣大善業的工具,也可成為惡業的源頭

很多人為了聲、色娛樂及各種貪欲,付出很多金錢,這種金錢的使用造成了痛苦的原因,眾生習氣使然,學壞很容易,學好卻很難,因此遇到這麼一個可以殊勝植福的大好時機,一定要把握參與!

「捨得」這個詞有真正的深意,没有「捨」就没有「得」,佈施在表面上是「捨」去了,「空」了,但卻存入一個更大的功德銀行,因為「空」包含了「萬有」!現在大家流行投資理財,2008年的金融大海嘯卻是一個很大的教訓讓大家了解到,即使理財投資,也不是安全没風險,事實上没有「福報」,錢財無法真正留住,又如何去受用錢財?而將金錢佈施於文武百尊佛像與壇城的建造,那是全然不同的意義,種下這樣一個善因,不僅是「捨一」得「萬報」,若將此善行迴向佛道及眾生,則不僅福報功德真正為你所擁有,此功德銀行的利息無上限,果報也無量無邊!

想像你將一顆小石子投入江海中,小石子激起了漣漪,漣漪不斷一圈一圈由內而外擴大,那顆投入江海的小石子就是一個原始的點,一個發心,一個善的「緣起」,一個參贊文武百尊佛像與壇城建造的機緣;而無限擴大的漣漪迴圈就是原始的點已形成了面,也彷彿不斷增廣的福報…….

小石子在你的掌握當中,何不讓你手上那顆小石子,投向此善行,你無法了知這個舉動將會為你帶來多少-導引至終極得度的正面能量挹注,你無法了知,因為,無量無邊!



透過大恩根本上師的指導,相信所有參與我佛行事業的眾生,都能夠獲得現世及究竟的利益和安樂,透過文武百尊而成佛!
arrow
arrow
    全站熱搜

    多傑尼瑪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()